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野菜や果物のフラボノイドが2型糖尿病の予防に有効

 野菜や果物に含まれるフラボノイドの一種である「フラボン」と「アントシアニン」が2型糖尿病の予防・改善に有効であるいう研究が発表された。「フラボノイド類には、インスリン抵抗性を改善し、血糖値を下げる作用がある」と研究者は述べている。
野菜やハーブ、ブドウの皮のフラボノイドが血糖値を下げる
 フラボノイドは、野菜、柑橘類、ブドウ、ブルーベリー、緑茶などの果物の果皮に多く含まれる色素成分で、苦味や辛味の成分になっている。多くが強力な抗酸化作用をもっている。

 今回、研究者が着目したフラボノイドは「フラボン」と「アントシアニン」。フラボンは、パセリや、タイム、セロリなどの野菜やハーブに含まれている。アントシアニンは、ブルーベリーや、色の濃いブドウ、赤ワイン、赤色あるいは青色の野菜などに含まれている。

 研究は、英国のイースト アングリア大学とロンドン大学が共同で行ったもので、米国栄養学会誌に発表された。

 18~76歳の健康な女性1,997人を対象に、食事に関するアンケートを実施し、回答結果にもとづいて、食事から摂取しているフラボノイド類の総量と、6種類のフラボノイドそれぞれの量とを推算した。さらに血液検査により、血糖値、インスリン抵抗性、炎症の程度などを調べた。

 その結果、野菜や果物からフラボンとアントシアニンを多く摂取している人では、インスリン抵抗性が改善され、血糖値が低めで、炎症が抑制されている傾向がみられた。

 今回の研究から示唆されたことは次の通り――

  • ■フラボノイド類には、インスリン抵抗性を改善し、血糖値を下げる作用がある。
  • ■フラボノイド類には、炎症を軽減する作用がある。炎症が慢性化すると、糖尿病・肥満・心血管疾患・がんなどの発症が促される。
  • ■フラボノイド類には、アディポネクチンを改善する作用がある。アディポネクチンは、脂肪細胞から分泌されるホルモンで、インスリン感受性の亢進、動脈硬化の抑制、抗炎症の抑制などの作用がある。
チョコレートや赤ワインもフラボノイドを含有
 「リンゴやブルーベリー、西洋ナシなど、フラボノイドを多く含む食品が健康に良いことは、かねてより指摘されています。アントシアニンとフラボンを多く摂取している女性では、インスリン抵抗性が改善されていることが分かりました」と、英イースト アングリア大学のアェディン キャシディー教授(栄養学)は話す。

 フラボノイドは、野菜やハーブだけでやく、赤ワインやチョコレートなどにも含まれる。ただし、果物やワイン、チョコレートは高カロリーなので、過剰摂取には注意が必要だという。

 「今回の研究は健康的な食事がどうあるべきかを示唆する興味深いものです。フラボノイド類の効果には遺伝的な要因も影響しているとみられるので、糖尿病患者が摂取するとどのような効果があるかを、無作為試験を行って確かめる必要があります」と、ロンドン大学のティム スペクター教授(遺伝疫学)は述べている。

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UEA research shows ingredients found in chocolate, tea and berries could guard against diabetes(イースト アングリア大学 2014年1月20日)
Intakes of Anthocyanins and Flavones Are Associated with Biomarkers of Insulin Resistance and Inflammation in Women(ジャーナル オブ ニュートリション 2014年2月1日)

[Terahata]

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