ニュース

「栄養」に関するニュース一覧 [10/全28ページ]

2018年07月10日
多用な暮らしに対応した食育の推進を~平成29年度食育白書
多用な暮らしに対応した食育の推進を~平成29年度食育白書
2018年07月04日
日本腎臓病協会が設立「腎臓病の克服を目指す」 成人の8人に1人がCKD
日本腎臓病協会が設立「腎臓病の克服を目指す」 成人の8人に1人がCKD
2018年07月03日
「ベジファースト」で肥満・メタボ対策 東京・足立区の取り組みが奏功
「ベジファースト」で肥満・メタボ対策 東京・足立区の取り組みが奏功
2018年07月03日
メタボや高血糖の原因は「恒常性維持機構」の異常 新たな治療法を開発
メタボや高血糖の原因は「恒常性維持機構」の異常 新たな治療法を開発
2018年06月29日
食卓から始めるお母さんと赤ちゃんの健康!「妊娠中に食べたいもの控えたいもの」(指導箋)
食卓から始めるお母さんと赤ちゃんの健康!「妊娠中に食べたいもの控えたいもの」(指導箋)
2018年06月27日
「超加工食品」がメタボ・糖尿病・がんのリスクを高める 保健指導にも影響
「超加工食品」がメタボ・糖尿病・がんのリスクを高める 保健指導にも影響
2018年06月27日
2018年「高齢社会白書」 全世代型社会保障とエイジレス社会の実現へ
2018年「高齢社会白書」 全世代型社会保障とエイジレス社会の実現へ
2018年06月27日
作りおきに「食中毒」リスク 冷蔵庫保管でも「においで判断」はNG
作りおきに「食中毒」リスク 冷蔵庫保管でも「においで判断」はNG
2018年06月27日
ブドウ種子エキスが閉経女性の「肥満」を予防 腸内の「デブ菌」を抑制
ブドウ種子エキスが閉経女性の「肥満」を予防 腸内の「デブ菌」を抑制
2018年06月27日
「もーりーのどっちが低糖質!?クイズ」を公開 糖とカロリーのお役立ちTips
「もーりーのどっちが低糖質!?クイズ」を公開 糖とカロリーのお役立ちTips
2018年06月26日
第1回目健康レシピコンテスト「プルーン食べ合わせ」結果発表!
第1回目健康レシピコンテスト「プルーン食べ合わせ」結果発表!
2018年06月20日
「老年医学推進5ヵ年計画」を学会が発表 人生100年時代の高齢者医療
「老年医学推進5ヵ年計画」を学会が発表 人生100年時代の高齢者医療
2018年06月20日
低脂肪の食事で女性の「乳がん」リスクが低下 死亡リスクも低下
低脂肪の食事で女性の「乳がん」リスクが低下 死亡リスクも低下
2018年06月20日
アブラナ科野菜は「台所のドクター」 心疾患、脳卒中、がんのリスクを低下
アブラナ科野菜は「台所のドクター」 心疾患、脳卒中、がんのリスクを低下
2018年06月20日
メタボや肥満の人が「睡眠不足」を感じたら放置してはいけない理由
メタボや肥満の人が「睡眠不足」を感じたら放置してはいけない理由
2018年06月20日
梅雨に多い「梅雨だる」を6割が実感 症状を深刻化させないポイント
梅雨に多い「梅雨だる」を6割が実感 症状を深刻化させないポイント
2018年06月13日
日本の給食が「肥満」を減らす 給食実施率の増加で肥満が低下
日本の給食が「肥満」を減らす 給食実施率の増加で肥満が低下
2018年06月08日
食育指導で使えるイラスト提供します(健やか親子21食育プロジェクト)
食育指導で使えるイラスト提供します(健やか親子21食育プロジェクト)
2018年06月06日
「高齢者」に医薬品を処方するときには注意が必要 厚労省が指針を通知
「高齢者」に医薬品を処方するときには注意が必要 厚労省が指針を通知
2018年06月06日
「歯周病」に対策 3ヵ月のプロジェクトでタクシー乗務員を意識改革
「歯周病」に対策 3ヵ月のプロジェクトでタクシー乗務員を意識改革
2018年06月04日
健康スコアリングの詳細設計に関する報告書を公表―日本健康会議
健康スコアリングの詳細設計に関する報告書を公表―日本健康会議
2018年06月01日
プルーン食べ合わせレシピコンテスト実施中!骨の健康(プルーン × カルシウム) 
プルーン食べ合わせレシピコンテスト実施中!骨の健康(プルーン × カルシウム) 
2018年05月30日
「体内時計」が糖尿病・メタボに影響 「時間生物学」が注目されている
「体内時計」が糖尿病・メタボに影響 「時間生物学」が注目されている
2018年05月30日
抗加齢を意識した「アンチエイジング弁当」 食材の抗加齢効果を明記
抗加齢を意識した「アンチエイジング弁当」 食材の抗加齢効果を明記
2018年05月30日
ビタミンCが「認知症」リスクを低下 女性でリスクが10分の1に低下
ビタミンCが「認知症」リスクを低下 女性でリスクが10分の1に低下
2018年05月23日
「ミドリムシ」からメタボを改善する成分 「痩せるホルモン」を促進
「ミドリムシ」からメタボを改善する成分 「痩せるホルモン」を促進
2018年05月22日
食育の取り組みをエビデンスに基づいて整理、解説―農林水産省がパンフレット作成
食育の取り組みをエビデンスに基づいて整理、解説―農林水産省がパンフレット作成
2018年05月17日
【健やか21】パンフレット『「食育」ってどんないいことがあるの?』
【健やか21】パンフレット『「食育」ってどんないいことがあるの?』
2018年05月16日
体重コントロールを成功させるシンプルな方法 必要なことは1つだけ
体重コントロールを成功させるシンプルな方法 必要なことは1つだけ
2018年05月16日
やせていても糖尿病に? 筋肉が少なく脂肪がたまると高血糖に
やせていても糖尿病に? 筋肉が少なく脂肪がたまると高血糖に
2018年05月16日
「睡眠障害」が高血圧・糖尿病に関連 日本で最大規模の研究
「睡眠障害」が高血圧・糖尿病に関連 日本で最大規模の研究
2018年05月16日
トマトのリコピンはニンニクやタマネギで調理すると吸収されやすくなる
トマトのリコピンはニンニクやタマネギで調理すると吸収されやすくなる
2018年05月15日
6割強が食中毒予防で「肉は水で洗う」に効果があると誤解-東京都の実態調査
6割強が食中毒予防で「肉は水で洗う」に効果があると誤解-東京都の実態調査
2018年05月08日
「鰹だし」で抗がん剤の副作用を予防 血管を拡張する作用を確認
「鰹だし」で抗がん剤の副作用を予防 血管を拡張する作用を確認
2018年05月08日
【投票企画】プルーンレシピコンテスト開催中! 栄養を効率よく吸収できる「食べ合わせ」
【投票企画】プルーンレシピコンテスト開催中! 栄養を効率よく吸収できる「食べ合わせ」
2018年05月07日
大豆から食べる「大豆ファースト」で食後の血糖値の急上昇を改善
大豆から食べる「大豆ファースト」で食後の血糖値の急上昇を改善
2018年05月01日
休日の寝過ぎが体調不良の原因に 「社会的時差ぼけ」を解消
休日の寝過ぎが体調不良の原因に 「社会的時差ぼけ」を解消
2018年04月25日
ICTを活用して「フレイル」を予防 健康長寿医療センターなどが開発
ICTを活用して「フレイル」を予防 健康長寿医療センターなどが開発
2018年04月25日
夏の夜は「心筋梗塞」の増加に注意 季節の日照時間によって発症に差
夏の夜は「心筋梗塞」の増加に注意 季節の日照時間によって発症に差
2018年04月25日
「プロポリス」が認知機能の低下を抑制 7年間の国際研究で判明
「プロポリス」が認知機能の低下を抑制 7年間の国際研究で判明
2018年04月18日
糖尿病の原因は「酸化ストレス」 肝臓の脂肪蓄積を防ぐ治療
糖尿病の原因は「酸化ストレス」 肝臓の脂肪蓄積を防ぐ治療
2018年04月18日
「サルコペニア」を容易に評価 CKD患者の心疾患リスクを予測
「サルコペニア」を容易に評価 CKD患者の心疾患リスクを予測
2018年04月18日
糖尿病リスクは「雨」? 久山町研究の成果で「ひさやま元気予報」
糖尿病リスクは「雨」? 久山町研究の成果で「ひさやま元気予報」
2018年04月16日
くるみを食べると腸内フローラが改善 くるみが善玉菌を増やす
くるみを食べると腸内フローラが改善 くるみが善玉菌を増やす
2018年04月11日
糖尿病の発症前に「慢性腎臓病」(CKD)は悪化 検査で早期発見を
糖尿病の発症前に「慢性腎臓病」(CKD)は悪化 検査で早期発見を
2018年04月11日
「甘酒」を飲んでコレステロールを低減、便通を改善 プロラミンが作用
「甘酒」を飲んでコレステロールを低減、便通を改善 プロラミンが作用
2018年04月09日
【連載紹介】何をどう食べるか―体験から得た震災時の食の
【連載紹介】何をどう食べるか―体験から得た震災時の食の"知恵袋"
2018年04月05日
栄養を効率よく摂取するには? くるみ病態別レシピ申し込み受付中
栄養を効率よく摂取するには? くるみ病態別レシピ申し込み受付中
2018年04月04日
魚の「オメガ3脂肪酸」が死亡リスクを低下 「食後高脂血症」に注意
魚の「オメガ3脂肪酸」が死亡リスクを低下 「食後高脂血症」に注意
2018年04月04日
体重増加の犯人は果物や野菜のジュースかも 毎日飲み続けるとどうなる?
体重増加の犯人は果物や野菜のジュースかも 毎日飲み続けるとどうなる?
無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
  • 週1回配信(毎週木曜日)
  • 登録者数 11,068 人(2021年08月現在)
登録者の内訳(職種)
  • 産業医 2.7%
  • 保健師 44.8%
  • 看護師 10.8%
  • 管理栄養士・栄養士 19.8%
  • その他 22%
登録はこちら ▶
ページのトップへ戻る トップページへ ▶